香港新活力青年智庫主席
李文斌 Edmond

主席的話:

近代思想家梁啟超先生的名言說:「少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強,少年獨立則國獨立,少年自由則國自由,少年進步則國進步。」基於堅信香港青年必有志士、能為國家富強香港繁榮貢獻力量和智慧的信念,六位有共同理念的創會成員共同籌建成立香港新活力青年智庫,其創會宗旨是:

極務實的態度,開展香港青年關心的各項公共政策的調查、分析及研究,以不偏不倚、客觀公正、嚴謹的科學態度,探討並提出客觀性和可行性的政策建議,協助政府、商界制定有關青年政策和措施。為香港青年拓展事業和人生,作出積極貢獻,發揮正能量。

成立一年多以來,成長的過程對六位創會成員是考驗和挑戰,面對如雨後春筍的青年組織,怎樣開展青年工作,怎樣才能獨顯特色,經過一年多來大家的努力,齊心合力,建言獻策,我們終於勾畫出清晰輪廓,找到適合智庫發展的明確方向。智庫從零開始,一步一個腳印,一個一個的活動,一個一個的會員累積,從接觸到參與再到加入,這個過程,無論是智庫本身,還是青年朋友,大家都有一個相互認識,相互瞭解,再到認同理念的階段,智庫的發展讓青年朋友們看到我們務實的態度,以及豐富多彩多元化發展的方向。

透過活動平台凝聚會員,加強會員之間的交流和聯繫,透過講座與青年朋友分享人生的投資。智庫在參與香港社會事務及公眾服務中,促進青年群體為社會多作貢獻和承擔。智庫透過到內地參觀體驗交流,讓青年朋友們認識到,在當今的世界經濟一體化中,區域的相互聯繫、相互依存程度空前加深。在這個你中有我、我中有你的時代,合作共贏是青年朋友拓展理想和事業的智慧人生。

青年人只有開拓視野,才能在競爭中找到契機,尋找向上流動的機會。香港新活力青年智庫有人才、有方向、有眼光、有能力發展成為香港青年的一個有代表性、有影響力的智庫,有潛能成為香港青年藏龍臥虎的人才庫,為香港和國家鍛煉和培養出大有作為的青年才俊。